Die Vermessung der Welt - Kehlmann, Daniel (Germany : Rowohlt Taschenbuch Verlag, 2005)
Mit hintergründigen Humor schildert Daniel Kehlmann das Leben zweier Genies : Alexander von Humboldt und Carl Friedrich Gauss. Er beschreibt ihre Sehnsuechte und Schwaechen, ihre Gratwanderung zwischen Laecherlichkeit und Grosse, Scheitern und Erfolg.